線上學習

運動學實驗分析注意事項:

運動學的相關議題,多數與起始條件相關,如果起始條件不同,那後續的運動行為勢必不同。所以為維持實驗的一致性,以及實驗數據間可以相互比較,那麼操作實驗前,應設想如何控制物體起始狀態的變因(固定某些變因,僅調控一個變因),會變得很重要。

最簡單的狀況是,要控制好發射角度(用量角器或是Phyphox輔助)、控制施力(例如:橡皮筋伸長量),或是利用尺規等簡易工具去規範限定你的起始實驗參數,要系統化的進行測試及實驗(不要隨意或隨機的操作),這樣就會比較容易進行實驗觀察與結果討論。

運動學實驗中,利用手機錄製影片再透過Tracker進行後續分析可能是最簡便的方式,Tracker提供自動與手動軌跡標示,即可給出運動物體的位置、(加)速度、轉速、角(加)速度等物理量。

更多資訊請參考:https://sites.google.com/view/nukmaker/科學軟體